新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

琼结县脱贫攻坚工作综述

2020年01月19日 20:34    来源:中国西藏新闻网    伦珠泽仁
分享到:    

时光荏苒,日月如梭,转眼间琼结县脱贫攻坚工作已然四年。放眼琼结县脱贫攻坚四大战区,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……  

琼结县城全景图.jpg

琼结县城全景图。

“自脱贫攻坚战打响以来,琼结县不断加大扶贫力度,提升扶贫精准度,脱贫攻坚工作取得良好成效。截至目前,全县建档立卡贫困户7092296人全部脱贫,贫困发生率由最初的14.35%下降至0%,贫困群众‘两不愁、三保障’得到根本解决,20个贫困村(社区)全部出列,全县基本消除了绝对贫困。”在新年伊始,回顾四年来的减贫成绩,琼结县委书记、县扶贫开发领导小组组长安兴国自豪地说。

形成思想认识新局面

2016年以来,琼结县委、政府共召开60余次各类会议传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述及区、市脱贫攻坚重要会议精神,全县党员干部思路更加清晰、方向更加明确、底气更加厚实。同时编发《习近平总书记扶贫重要论述摘编》1000余册,科级以上领导干部脱贫攻坚政策考试合格率达100%,抽查测试合格率99%以上,有力推动了决策精神入脑入心、落实落地。

形成“三落实”新局面

琼结县坚决贯彻党中央、区、市精准扶贫精准脱贫决策部署,坚持尽力而为、量力而行、节约优先,“三落实”成效显著。一是在“担”字上下功夫,责任落实到位。建立了正县级领导任指挥长的三乡一镇“四大战区”,近年来,召开了1次全县决胜脱贫摘帽誓师大会、21次扶贫开发领导小组会议、34次脱贫攻坚指挥部例会,研究解决重大问题,强力推进工作。二是在“准”字上下功夫,政策落实精细。2016年以来,全县共发放民政类政策性资金3142.62万元,医疗救助金826.88万元,残疾人“两项补贴”资金1064.52万元;4年来,落实生态岗位资金2953万元,全面实现了“应保尽保”“应扶尽扶”。三是在“钉”字上下功夫,工作落实有力。全面建设总投资2.97亿元9个产业项目,江北(琼结)双创产业园等7个项目运营平稳,绿色产业园区等2个项目即将启动。上述产业带动贫困户1335人,产业带动作用凸显。“十三五”期间易地搬迁1140人全部完成入住,总投资399万元雪康克若组1036人整组搬迁顺利完成。2016年至2019年完成生态补偿脱贫转移就业岗位9114个,落实转移就业资金2953万元,实现稳定脱贫。

形成民生改善新局面

琼结县紧紧围绕“两不愁、三保障”基本要求和核心指标,精准解决了教育、医疗、住房和安全饮水问题。一是教育优先得到充分实践。投资9939.76万元的琼结镇完全小学建设项目主体工程已完工;投资820万元新扩建5所村级幼儿园。20199月,经过梳理排查,无适龄儿童失学问题,全县“五个100%”目标有效落实。2019年,拨付“三包”经费697.16万元,“营养改善”经费123.12万元,20172019年,共发放农牧民子女大学生资助金1281.54万元,全县无一人因困辍学。二是基本医疗兜底得到有效落实。投资2000万元的琼结县卫生服务中心住院楼建设项目完成验收,投资1050万元的藏医院已挂牌投入使用,投资208万元完善了村卫生室设施,医疗基础设施得到历史性改善。安排500万元大病救助和农牧区医疗大病统筹资金,全力解决“因病致贫”、“因病返贫”。三是住房安全底线得到全面保障。大力实施住房安全工程,对全县农牧区住房进行系统排查。扶贫领域新建住房6户,完成41户危房改造,投入230.83万元解决了全县2185户开裂住房维修;住建领域投入223.52万元对156户进行了危房改造,实现了困难群众“住有所居”、“住有所安”。四是安全饮水得到系统治理。2016年以来,投资1824.44万元完成农村安全饮水巩固提升工程49处。截止目前,我县71个自然村通水率达到100%,安全饮水达标率达到100%

形成齐心合力新局面

琼结县始终正确处理“离不开”与“不依赖”的关系,凝聚脱贫攻坚帮扶合力,调动各方力量合力攻坚。一是援藏扶贫成效显著。2016年至2019年共安排援藏资金6955万元用于扶贫开发领域,各项短板得到有效弥补。积极开展人才组团式援藏,襄阳市先后选派35名技术人才开展短期援藏工作,全县共组织150余人次赴对口援藏省市学习,为脱贫事业注入新鲜血液。二是企业帮扶稳步推进。深入推进“百企帮百村”行动,录入“万企帮万村”民营企业达45家,推动企业与5265人结对帮扶,累计投资168万元,受益贫困人口369人。成功引进3家企业在琼结投资兴业,与6家企业签订了合作协议,产业扶贫有了新突破。三是驻村扶贫持续深入。2016年以来,累计选派干部320人次开展驻村工作。累计选派40名优秀干部到村担任第一书记,实现村全覆盖。四年来,制定“一村一策”增收办法59条、增收方案44个、巩固脱贫计划20个,开展宣讲1839场次,解难事583件,落实扶贫项目62个,帮扶资金140万元。四是结对帮扶扎实有效。全县1165名机关干部结对帮扶2296名贫困群众,捐赠帮扶及慰问资金42万余元,制定帮扶措施2000余条,解决问题1400余个,开展消费扶贫累计消费14万余元。

形成履职尽责新局面

琼结县高度重视巡视、督查、审计等发现问题的整改落实情况,县委认真履行主体责任,高位推动整改落实。一是举一反三,圆满完成中央专项巡视反馈问题的整改落实。县委、政府明确每5天调度一次整改进度、每10天研究一次困难问题,全面推进巡视整改工作。先后召开2次巡视整改专题会议、2次巡视整改领导小组会议。目前中央脱贫攻坚专项巡视发现的涉及到琼结县的25个具体整改事项,已全部完成整改。二是常抓不懈,各级各类巡视督查考核审计反馈问题已整改到位。针对各级巡视、督查、考核、审计发现的问题,坚持做到即知即改、立行立改,高标准、严要求,确保整改到位。目前,2018年脱贫攻坚成效考核发现的34项问题,九届区党委巡视发现的5项扶贫问题,2016-2018年精准扶贫精准脱贫政策落实情况审计反馈的17个问题,已全部整改完成。

形成金融撬动新局面

琼结县按照“盘活存量、用好增量、突出重点、雪中送炭”的原则,用好用活每一笔扶贫资金。一是多渠道争取。四年来,共争取上级扶贫产业资金13089.58万元,整合县级资金4481.1万元,主动对接落实邮储银行产业扶贫贷款3000万元,有效保障了如期脱贫。二是加快支出进度。目前,累计拨付扶贫资金20294万元。县农行高效发放建档立卡贫困户信贷资金2612.6万元,惠及565户贫困户,有力助推了扶贫产业发展,带动了贫困户创业增收。三是确保资金安全。完善《财政扶贫项目资金管理办法》,聘请第三方审计公司,全程审计扶贫资金使用,严防惠农资金“跑冒滴漏”、杜绝扶贫资金“挤占挪用”,确保扶贫资金用在“刀刃上”。

形成提质增效新局面

琼结县针对农牧区基础设施薄弱,历史欠账较多的情况,统筹实施“三大工程”,着力补齐发展短板、做强基础弱项。一是大力实施巩固提升工程。县委确定2019年为脱贫攻坚成果巩固年,对全部709户脱贫户进行重点巩固。大力实施脱贫巩固“十项行动”,确保稳定脱贫、长期脱贫。扎实开展“回头看”,确保不漏一户,不落一人。二是大力实施基础设施提升工程。高质量实施“水电路讯网、教科文卫保”十项基础设施提升工程,着力补齐交通短板,建立了“交通+脱贫”发展模式,琼结荣获“四好农村路全国示范县”称号。实施新一轮农网升级改造工程,新建35千伏输变电站2座,水库1座。三是大力实施就业扶贫工程。20162019年,投入资金310万元,安排转移就业培训项目651487人次,实现转移就业824人,就业率达55%。市区劳务输出服务点正式运行,输出农村劳动力13685人次,完成市任务的110%,创收4043万元。城镇登记失业率控制在2%以内。

琼结县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长索朗多吉表示,2020年是中华民族伟大复兴进程中的关键一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。下一步,琼结县将坚持精准扶贫精准脱贫方略,严格按照“五级书记抓扶贫”“四不摘”原则,继续扎实做好结对帮扶、产业支撑、政策激励、社保兜底等工作,探索建立完善解决相对贫困的长效机制,进一步巩固提升脱贫成果,确保党中央、区党委和市委关于脱贫攻坚各项决策部署在琼结落实落地落细。

责任编辑:扎巴旺青    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号