新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

2019年拉萨市法院行政审判工作呈现“五升”

2020年01月20日 13:44    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者龙会琴)1月20日,拉萨市中级人民法院举行新闻发布会,介绍2019年拉萨市法院行政审判工作情况。

2019年,拉萨市法院行政审判工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻拉萨市委九届四次全会精神,忠实履职,积极化解行政争议、助力依法行政,为推动“依法治市”战略实施提供了优质司法服务和坚强司法保障。

2019年,全市法院受理各类行政案件87件,同比增加23件,增长26.4%。请求确认违法2件,请求撤销具体行政行为31件,请求确认违法并撤销具体行政行为14件,不服工伤认定19件,行政赔偿3件,要求履行法定义务2件,申请政府信息公开1件,不服行政复议9件,行政非诉案件6件。受案范围涉及社会保障、治安、自然资源、住房和城乡建设、税务、商务、政府、房产、退役军人、卫生和计划生育、教育、生态环保等13个领域。以自治区行政机关为被告或共同被告的行政案件17件,以市行政机关为被告或共同被告的行政案件59件,以区县行政机关为被告或共同被告的行政案件27件,以市行政机关为上诉人或原告的8件。

据拉萨市中级人民法院副院长蒋建平介绍,2019年拉萨市行政案件呈现了“五升”特点。一是行政案件总量逐年攀升。2019年行政案件87件,同比增长了26.4个百分点。二是人民法院依法支持行政履职的能力进一步提升。坚持合法性审查原则,维护和支持行政机关依法行政,判决驳回原告诉讼请求和驳回起诉的13件,占64件一审案件的20%。三是行政机关败诉率居高不下。2019年,全市法院依法判决行政机关败诉案件16件,败诉率达18.4%。四是行政首长出庭应诉率稳步上升。2019年,开庭审理的40件案件中,行政首长出庭应诉23件,较2018年增长了14件,出庭率达57.5%,比2018年出庭率增长了1.63倍。五是行政机关依法行政意识和能力水平不断提升。一方面,各行政机关愈来愈重视司法建议;另一方面,各行政机关愈来愈重视行政法律法规的学习。同时,拉萨中院邀请西藏自治区商务厅、拉萨海关、林周县环保局等行政机关选派100余名行政执法人员亲临行政案件庭审现场旁听,感受庭审流程、倾听群众想法、看法,促使其变换角度考虑问题、解决问题,慎用手中权力,切实做到 “权为民所用”。

发布会上,拉萨市中级人民法院副院长蒋建平、拉萨市中级人民法院行政审判庭庭长德吉卓嘎回答了区内外记者提问。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号