新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

​西藏民警穿越流沙飞石解救7名被困群众

2020年01月16日 11:39    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

导读:

察瓦龙边境派出所自2017年12月成立以来,民警已先后在这一区域开展生死救援50余次。

近日来,受连续雨雪天气影响,察瓦龙乡(林芝市察隅县)大流沙区域落石不断,导致车辆通行困难。1月9日13时20分,一辆由青海玉树到察瓦龙乡的白色面包车,通过大流沙区域时不幸被飞石砸中,被困道路当中无法移动。车上7名群众受困,情况十分紧急。

当天13时30分,西藏边检总站林芝边境管理支队察瓦龙边境派出所接警后,所长索朗多杰立即带领民警赶往现场开展救援。

图为民警以盾牌为掩体冲进飞石救援被困车辆和群众 拍摄:于杰

到达现场后,民警迅速穿好救援装备,设置警示牌、封锁道路、观察现场险情,救援工作迅速展开。在落石频率降低,落石逐渐变小后,索朗多杰一声令下,带领2名战友冲进大流沙区域。

图为民警疏导被困群众,并为受困车辆套上牵引绳 拍摄:于杰。

民警以警用盾牌作为掩体靠近车辆,套上牵引绳,试图用警车将被控面包车拉出滑坡区域。但是救援并不一帆风顺。民警刚刚穿过大流沙区域,落石忽然增大。面对被困的群众,民警没有退缩,他们一边提醒群众注意安全,一边争分夺秒将牵引绳绑在被困车辆上面。随后,2名民警快速将被困群众转移到安全区域,1名民警留下控制被困车辆方向。

图为警车将被困车辆拉出滑坡区域 拍摄:于杰

经过近10分钟紧急救援,被困群众和车辆顺利脱离险情。看着被落石砸的坑坑洼洼,窗户破碎的车辆,被救群众激动地用藏语说道:“非常感谢你们,多亏了你们的到来,不然我们今天可能就葬送在这里了!”

图为受损车辆 拍摄:于杰。

救援结束后,民警对此路段继续进行临时管制,将所有待通行的车辆和群众劝返至安全区域等待。目前,被困7名群众已全部妥善安置,无人员伤亡。

图为被救群众感谢民警 拍摄:于杰。

“大流沙”区域是滇藏新通道察瓦龙乡路段上一段不过200米长的路。这里山体岩壁裸露,因地质原因,山石极易崩塌滚落。经常因为风、振动等原因,大小飞石不断从70度斜坡如流沙一般滚落怒江。时有过往车辆在这里被落石砸烂,被当地群众和驴友们称之为“死亡谷”。察瓦龙边境派出所自2017年12月成立以来,民警已先后在这一区域开展生死救援50余次。(姜凯峰 记者 韩海兰)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号