新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

西藏各族干部群众热议《条例》:守好民族团结生命线

2020年01月21日 08:21    来源:中国西藏新闻网    记者 王香香 史金茹 王珊 马静 鹿丽娟
分享到:    

“60多年来,我们村的百姓从山上搬到了山下,经历了贫穷、温饱到富裕的翻天变化。如果没有民族大团结,就没有稳定的社会环境,更不会有我们今天的幸福生活,我坚决拥护支持《条例》。”日前,当《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》)全票通过的好消息传到米林县南伊珞巴民族乡时,南伊乡琼林村71岁的老党员亚加如是说。


《条例》是自治区层面出台的第一部关于民族工作的法律法规。制定出台《条例》是习近平总书记关于治边稳藏和民族工作的重要论述及“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神在我区的生动实践,对于把民族工作纳入法治化轨道,进一步巩固党在西藏执政的群众基础,对于维护祖国统一、民族团结、社会稳定、国家安全,最大限度凝聚人心、汇聚力量、夯实基础提供了重要的法律依据。

只有民族团结、和谐稳定、经济发展,老百姓才能安居乐业,才能不断提升获得感和幸福感,这样的例子在我区比比皆是。

山南市琼结县加麻乡党委副书记、乡长周萍出生、成长在山南,是个地道的“藏二代”,还是个“团结族”,她的爱人米玛次仁是山南人。虽然夫妻俩在生活习惯和文化背景上存在差异,但婚后,周萍学藏语、米玛次仁学汉语,小两口互相包容,日子过得甜甜蜜蜜。

全面建成小康路上,一个民族也不能少。2016年,周萍从部队退伍后,考取公务员留在了加麻乡。为了让这里的群众过上幸福的小康生活,周萍针对加麻乡产业发展的瓶颈和问题,经过一番调研后,决定发挥“藏”字号产品的优势,大力发展藏鸡养殖业。村民不会技术,她就让当地群众去内地学习养殖技术和引进农畜产品加工技术,让群众成为产业工人。 如今,在周萍的带领下,加麻乡累计投入产业资金400多万元,这使得群众很信任她,她不仅帮助当地群众把资源优势转化为经济优势,还拉近了和藏族群众的感情。村民现在住在楼房里,村里的硬化道路像高速公路一样宽广平坦,家家户户也有增收发展的产业。而这正是乡里团结一心求发展的结果,整个乡到处是民族团结进步的幸福图景。

“民族团结进步,与每个人生活息息相关,每一个个体,都是民族团结进步的受益者和推动者。”周萍谈起对民族团结的认识时说,“我们来干什么的?就是来为藏族老百姓奉献的,我们都是一家人,我愿意为他们做事情。”

家住城关区吉崩岗街道吉崩岗社区巴日拉让院的牟冬冬,11岁跟随父母从甘肃省临夏回族自治州来到吉崩岗社区,已在这里居住了19个年头,从上学、打工、摆摊到开店,牟冬冬的人生轨迹一直伴随着吉崩岗社区的变化。

“第一次在居委会见到小牟时,他还是个1米多高的孩子,现在已经是人高马大的孩子爸爸。我们算是看着小牟长大的,‘藏回一家亲’就是我们这些年最真实的写照。”吉崩岗社区居委会工作人员边巴卓玛乐呵呵地拍着牟冬冬的肩膀说。

巴日拉让院里有22户居民,其中18户藏族居民、2户汉族居民、2户回族居民。平日里,谁家孩子需要帮忙接送、刮风下雨谁家要帮忙收衣物、逢年过节相互走动庆祝,都能看到邻里互帮互助的影子,大家像爱护自己的眼睛一样爱护着各民族的团结和谐。

民族团结之花在雪域高原处处绽放,《条例》的全票通过就是为民族团结、和谐稳定提供了一份法律保障。

“《条例》紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以民族团结进步模范区创建工作为总抓手,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以法律形式明确了民族团结模范区创建的总体要求、工作职责、创建任务、创建目标、组织保障和法律责任,是一部体系完备、内容完整、贴合我区需要的民族法规。”自治区党委统战部办公室二级调研员刘周平说,“今后,我们首先要把学习贯彻习近平总书记关于民族工作、治边稳藏的重要论述与学习贯彻《条例》有机结合起来;结合我区特殊区情和反分裂斗争的特殊需要,推进《条例》的学习宣传贯彻;围绕《条例》的实施,积极参与到有关民族配套政策的调研、起草工作中,全面推动‘九进’活动,进一步树牢‘三个离不开’的思想,积极投身民族团结进步事业。”


责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号