新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西藏春运:行囊里装满思念的味道

2020年01月13日 10:41    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨1月10日电(白少波、王雯静)10日早晨9点多,拉萨火车站二楼候车大厅里挤满了背着大包小包踏上春运旅程的人,大家回家过年的兴奋劲儿不只写在脸上,行李箱、编织袋,甚至是塑料桶里都装满了回家的礼物。

张晓丽行李箱上的奥特曼玩具格外引人注目。她将乘坐Z166次列车,历经38小时到西安,再转车回老家洛阳。路途周折,还要拿着半人高的玩具,但是一想到很快就能见到家人,张晓丽就显得无比期待。

她在西藏打拼,已经一年多没见过儿子了:“他每次和我打视频电话都问什么时候回家,奥特曼是他最喜欢的玩具!”

在拉萨工作的陈霞、周国平两口子的座位旁边,放着两个鼓囊囊的编织袋,里面装着牦牛肉、藏红花等特产,他们这次将在家乡甘肃张掖待整整一个月,好好陪陪家人。

11点整,检票员的身影一出现,不少旅客立马拿起身边的行李,在检票口排起长队。

“儿子和女儿天天打电话说想爸爸了!家里人都等着我回家置办年货呢!”旅客曹之伟特意买了春运首日的车票,就是想快一点回到家,和家里人团聚。

11时20分许,距离发车还有10分钟,温暖的车厢里,人们脱下厚厚的外套,把精心准备的年货特产安放在行李架上,孩子们兴奋地在过道里跑来跑去……

扎桑一家的行李箱里装满了零食,她的丈夫是个重庆人,他们今年农历春节去重庆过年,藏历新年再回到拉萨庆祝。扎桑说:“我们打算带着孩子们先去上海迪士尼乐园玩!”

“呜……”汽笛鸣响,列车员收起踏板,锁上车门,Z166次列车沿着轨道驶离车站,伴随着广播里响起的《青藏高原》,2020年春运也拉开帷幕。(完)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号