新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

藏戏传承人尼玛次仁的故事:从放牛娃到演员的蜕变

2018年05月24日 07:20    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

快40年了,雅砻“扎西雪巴”的黄面具一戴,尼玛次仁就再也没有摘下。

唱了半辈子藏戏的尼玛次仁,依旧活跃在舞台上,走位、说唱、跳跃,灵活地像个年轻的小伙子。

成功的背后,谁又想得到他曾经是个放牛娃。

尼玛次仁从小喜欢听人讲故事,他最喜欢听奶奶讲藏戏鼻祖唐东杰布邀请7位仙女下凡唱藏戏的故事。

一有机会,尼玛次仁就去村里的打麦场看藏戏表演。舞台上穿着华丽、唱腔浑厚、气质不凡的《诺桑法王》的主角——藏王曲杰诺桑,让他难以忘记。

尼玛次仁常常在放牛时模仿戏里的唱词,唱藏戏的“种子”在他心中开始萌芽。

1987年,尼玛次仁16岁,藏戏队的老师白玛顿珠看中了他,把他招了进去。

唱戏需要基本功,工作又不稳定,很多人不愿意干,但尼玛次仁的家人却十分支持,这成为他最大的动力。

戏比天大。从放牛娃一下子变成小演员,尼玛次仁觉得自己头顶的“天”不一样了。

然而,唱藏戏却并不那么简单。

尼玛次仁的心里想唱藏王曲杰诺桑,但老师却让他练习配角,并且是女角,他心里很失落。

但尼玛次仁不甘心,在课堂之外,他常常跟着长辈们学习其他角色,并且用了整整14年时间,掌握了整部藏戏的所有角色。

9年之后,尼玛次仁终于等来了机会。

藏戏团中演曲杰诺桑的老师退休了,白玛顿珠让尼玛次仁来接演。“感觉心脏都快跳出来了。”尼玛次仁现在回忆当时的场景心情仍很是激动,“第一次演曲杰诺桑那天,观众特别多,我紧张得手心直冒汗,但是配乐一响,我的恐惧全都消失了,以往练习的唱腔、动作一一浮现出来。”虽然是第一次以主角身份登台,但他的表演以持续不断的掌声收场。

人生能有几个9年?尼玛次仁没有想过,可当他戴上黄面具之后,一切都感到“值了!”

后来,他也当上了藏戏队的老师,还为维持藏戏团的运营,跑到拉萨八廓街卖唱赚经费。

岁月流转,戏如人生。现在,雅砻“扎西雪巴”藏戏被确定为第一批国家级非物质文化遗产,尼玛次仁成为该戏种的第11代传承人。而曾经那个不起眼的藏戏队,也有了31名成员和470平方米的传习所。

当问起尼玛次仁什么时候退休时,他坚定地说:“我从没想过退休,传承藏戏,我还有很多事情要做。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号