记墨脱县帮辛乡完小副校长格桑德吉
2014年09月19日 11:45     来源:中国西藏新闻网    作者:
0

“不想让乡亲的梦,跌落于山崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。”这是今年2月10日,在中央电视台2013年度感动中国十大人物颁奖晚会上评委会给她的颁奖词。

她,就是“全国最美乡村教师”、被乡亲们亲切地称为“美丽格桑花,门巴筑梦人”的墨脱县帮辛乡完全小学副校长格桑德吉。

领航,让梦想飞扬

墨脱县是全国最后一个通公路的县。格桑德吉的出生地——帮辛乡,也是墨脱县最后一个通公路的乡。

“帮辛乡完小是全乡唯一一所学校,由于道路艰险、交通不便,生活条件极为艰苦,很多老师都不愿意留在帮辛工作。”曾在墨脱县担任过县委副书记,现任林芝地区教育局党委书记的张海波告诉记者,面对帮辛乡小学常人难以想象的困难,格桑德吉没有退缩,依旧为了自己的梦想而努力。

在学校,她担任班主任,一干就是12年,默默奉献,无怨无悔。在邦辛乡宗荣村教学点执教时,格桑德吉正值怀孕期间,她的丈夫格多由于经常驻村,无法照顾她,但她没有一句怨言,独自一人背着粮食和学习用品来来回回往返于家和教学点之间,从没有请过一天假、耽误过孩子们的一节课,直到怀孕9个月后才回到了邦辛乡。

“格桑德吉把每个学生都当作自己的孩子,对他们关心爱护而不纵容庇护。”据墨脱县教育局的领导介绍,为充分了解和掌握每一个学生的特点,格桑德吉建立了一套学生档案,完整地记录了每个学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好

她还与学生家长建立了联系网,定期家访。为了让孩子们学到更多的知识,她除了正常的教学外,还经常利用周末和课余时间,把学习较差的同学带到家中为其补课,补一次不行就两次,两次不行就三次。并根据他们的家庭经济状况,从自己的工资中为每个孩子贴补一些学习费用。14年的坚持与努力,格桑德吉共送出了200多名孩子离开家乡到外面继续学习。

劝学,打开梦想之窗

14年的从教经历,格桑德吉最难忘的事莫过于家访劝学。当她穿梭在三尺讲台,看着一张张稚嫩的面孔,目睹着一双双渴求知识的眼神时,总有一股不竭的动力在驱使着她,“我要把我的所学全部授予他们,我没有理由放弃任何一个孩子。”

可是,现实总是让人失望。以前,由于墨脱县交通不便、信息闭塞,经济社会各项事业发展严重滞后,农牧民群众没有更好、更多接受教育的机会,教育意识极其淡薄。

“你们生病了去药店买药,自己家的孩子就认识字,知道买什么,去买菜种子也不用再请我做翻译,孩子就能帮忙。”

“没有文化,很难步入社会,即使出去找工作也会很难。现在党和政府的政策这么好,一定要把握好。要是家里困难上不起学,我们一起来想办法解决,孩子的上学问题不能耽搁。要是辍学不读书,他们今后很可能成为社会就业的一个负担,重复你们的生活”……

精诚所至,金石为开。在格桑德吉苦口婆心的劝说下,家长们对教育有了深刻的理解和认识,邦辛乡的门巴族孩子从最初失学率30%,变成了如今95%的入学率。

在平常的学习生活中,格桑德吉在苦苦劝学的同时,总会教给学生们生活方面的小常识,引导和培养他们独立自主的能力。对小一些的孩子,她总会不定期给他们洗衣服、洗被褥,让他们感受到家庭般的温暖,安心在校读书。

邦辛乡通往各个村的路只有一条一米多宽的马行道,每逢雨季便泥泞不堪,下面就是100多米深的悬崖和咆哮湍急的雅鲁藏布江。为了保护孩子们的安全,一到放假,格桑德吉都要亲自护送每个孩子回家。而送孩子们回家,每次都要花费两天左右的时间。14年来,格桑德吉护送学生安全回家从未间断。她用无私大爱与责任担当,陪伴着孩子们成长。

支持,增添梦想力量

“格桑德吉的丈夫格多,是拉萨市的一位藏族小伙。结婚11年来,他们一直聚少离多,但俩人相互尊重、相互理解、相互支持,在生活和工作中,他们书写了一首首藏门民族团结的赞歌。”墨脱县委书记邓江陵和县委副书记、县长扎西如是评价格桑德吉夫妇的生活和工作。

为了全力支持格桑德吉的工作、让她安心教学,丈夫格多放弃繁华喧嚣的都市生活,陪伴她来到了墨脱县最偏远的乡村工作。“每次回拉萨探亲,都要坐车颠簸3天左右,对于晕车的格多来说简直是一种折磨。”扎西说,格多刚到墨脱时,没有亲戚朋友,也听不懂门巴方言,孤独、枯燥伴随了他多年,但他没有对格桑德吉说过一句怨言,一直用自己的方式默默地支持着格桑德吉。

格桑德吉和格多的孩子叫格桑央珍。小央珍刚满两岁的时候,就被他们寄养到了拉萨的爷爷家。我亏欠孩子太多太多了!”提起孩子的事,格桑德吉的愧疚之情油然而生,泪水顺着两颊直往下流……

美丽格桑花,门巴筑梦人。14年来,格桑德吉用青春践行了自己的诺言,用自己的大爱点燃了一个个孩子的梦想。她执着而坚定的表示:“今后,我仍然会尽自身所学,教书育人、孜孜以求,让家乡的每一个孩子都能上学、上好学,让更多的格桑花开满墨脱。”

责任编辑:黄旭东
雅鲁藏布大峡谷
嘎隆香格里拉
墨脱藤溜索
布裙湖
[an error occurred while processing this directive]

版权所有:墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团 中国西藏新闻网