墨脱大学生“村官”争当“六大员” 助推新农村各项建设快速发展
2014年09月15日 16:08     来源:墨脱县网信办    作者:
0

墨脱县积极引导大学生村官争当“六大员”,使大学生“村官”真正深入基层,与群众打成一片,真正融入群众、发动群众、带领群众、服务群众,做到有为有位,有力推进基层各项事业全面发展。

目前全县大学生“村官”共有32名,其中藏族22名、门巴族6名、珞巴族2名、僜人1名、汉族1名。大学本科学历32人,年龄最小的22岁。

争当政策宣传员。充分发挥大学生“村官”知识面广、懂政策及无语言障碍的优势,开展“知识帮民、政策送民”活动,采取现身说法、心得交流、播放宣教片、制作宣传栏等灵活多样的方式,大学生“村官”集中向广大农牧民党员干部群众宣传讲解惠民、惠农政策。目前,已举办讲座60余场(次),上门宣传2100余次,发放各类宣传资料1300余份,有效提高了农牧民党员的理论水平和学习效果。

争当人才培养员。以坚定的政治立场为宗旨,以“三个培养”(把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部)为抓手,以夯实基层党组织建设为目标。墨脱镇墨脱村村主任白玛次旺同志自2009年8月从浙江大学毕业后分配到墨脱村担任大学生“村官”以来,结合墨脱村实际和需要,运用灵活多样的培养方式,以认真负责的工作态度,在2010年至2014年期间,协助村“两委”共培养党员11名,团员14名,入党积极分子16名,后备干部5名,为基层建设注入了新鲜血液,培养了一批生力军,增强了基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

争当致富带动员。大学生“村官”运用自身理论知识与本地经济发展相结合,为村“两委”班子出点子、谋策略,立足村情实际,谋划发展项目,强化项目建设,以农牧民专业合作社为依托,有针对性地协助村“两委”组织农牧民开展实践锻炼,引导更多的群众投身致富行列。

白玛次旺同志带领村“两委”成员,积极探索发展集体经济建设路子,组建汽车运输队、大米加工场、农牧民施工队、农家乐等多样的集体经济组织,实现了村集体经济收入从零到50多万元的突破。2011年至2014年间,白玛次旺同志紧紧抓住“创先争优强基惠民”活动这一有利时机,通过召开村民大会,走村入户,深入田间地头进行实地考察,协助驻村工作队研究制定了本村三年发展总体规划,积极争取建设项目,引导农牧民群众参与劳务输出,共争取资金406万元,并亲自组织群众实施500亩低产田改造、新开89亩水田、新修村内硬化道路2450米,通过建设村道硬化,门巴特色农家乐、安居工程等项目,共为群众增收350多万元。

争当科技信息员。作为墨脱村农村科技信息员,白玛次旺同志通过请技术员、听讲座、现场跟班学习等方式,协助村“两委”组织全村农牧民先后300余人次,接受了各种技能培训,大大提高了劳动技能,提高了劳务输出的积极性。协助墨脱村党支部组织成立了3个由党员、团员为主的农牧民经济合作组织,分别为:农牧民施工队、农牧民运输队、蔬菜种植合作社。运输队一年可以创收100万元左右,三个合作组织可以吸收90多个剩余劳动力,这种以集体承包,集体受益的经营模式,实现了由原始、单一的增收方式向新型、多种的增收方式的转变,为调动农村富余劳动力,拓宽群众增收渠道,提高群众现金收入打下了坚实基础,改变了群众的小农意识,眼界更加开阔了,目光更加长远了。

争当群众服务员。以党的群众路线教育活动为契机,结合“强基础、惠民生”活动,引导大学生“村官”带头为群众做好事、解难事、办实事。建立大学生“村官”联系群众卡,组织他们帮助群众代办保险、户口、补助等,提供“零距离”服务。组织大学生村官结成爱心帮扶对子,送温暖、送知识、送快乐,做群众的“贴心人”。截止目前,全县大学生村干部累计为群众办好事、实事300余件。

争当维稳信访员。发挥大学生“村官”责任心强、善于沟通的优势,引导他们积极参与社会管理,化解矛盾,维护稳定。开展“三个一”活动,组织大学生“村官”每月进一次农家院、开一次农民座谈会、办一件惠农实事。明确大学生“村官”为村级信访接待员,引导他们分类化解群众诉求。截止目前,大学生村干部借助远程教育、村级宣传栏、广播喇叭等载体,向干部群众宣传政策法规2000余条,化解各类难题近百件。

通过政策引导,让大学生“村官”们从“跟班”变为“带班”,从“被动”变为“主动”。以白玛次旺同志的先进事迹为楷模,引导大学生“村官”明确“有为就有位”的道理,理清自己的职业规划,将自己定位成促进新农村公共事业发展、提高农村生活水平、培养有文化、懂技术和会经营的新型农牧民的基层领路人,以积极的热情投身于新农村建设当中,真心扎根农村、真情融入群众,虚心学习、吃苦耐劳、勤奋工作,以自己的实际行动创造着大学生“村官”的精彩。(撰写人:张丽)

责任编辑:程利娜
雅鲁藏布大峡谷
嘎隆香格里拉
墨脱藤溜索
布裙湖
[an error occurred while processing this directive]

版权所有:墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团 中国西藏新闻网