西藏今年新兵本月24日起运完毕
字号: T  T

本网讯(麦朵)  近日,自治区征兵办为我区新入伍的40名女兵举行了新兵入伍欢送仪式。自治区征兵办公室相关负责人介绍,我区新兵起运工作从9月8日开始,预计9月24日新兵起运完毕。

40名新征女兵

将分配至四个地方

“40名新入伍的女兵将会分别分配到成都军区、西藏军区、武警西藏总队和武警边防西藏总队。在欢送仪式上,自治区征兵办相关负责人为新入伍的女兵们佩戴上红花和敬献了哈达,她们将带着对部队生活的向往之情,带着家乡父老乡亲的殷切期盼,奔赴军队保家卫国,开始军旅生涯。”自治区征兵办负责人介绍说,目前,男兵起运工作已于9月8日开始进行,女兵起运将分为两拨,9月15日,兰州军区的10名女兵及我区征集的10名藏族海军女兵也将陆续起运。

一大早从山南赶到拉萨的参加新兵入伍欢送仪式的廖先生一再告诫即将奔赴部队的女儿要在部队好好训练,不要娇气,让自己成为一名合格的军人。

女兵德吉的家不在拉萨,她只能通过电话与家人告别。“我父母都很支持我当兵,今天虽然他们不能来送我,但是给我打了电话,让我在部队好好锻炼。虽然很舍不得他们,但是我梦想成真,非常期盼未来的军旅生活。” 

服役退役期间

均享受相关优惠政策

自治区征兵办负责人介绍,今年新兵的整体素质较往年有所提高。按照我区优抚安置政策,凡西藏户籍兵源征集入伍的士兵退役后,符合《退役士兵安置条例》第二十九条规定之一的(士官服现役满12年;服役期间平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的;因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;是烈士子女的),将由政府安排工作。

西藏户籍义务兵服现役期间政府对其家庭给予优待金24000元(两年);西藏户籍服役两年的义务兵退役后自主就业给予一次性经济补助50000元,每超期服役一年增加10000元,最高服满11年的士兵可领取一次性经济补助14万元。

大学生入伍除享受自治区优抚安置政策外,还享有保留学籍、优先选拔使用、补偿学费、代偿国家助学贷款和考学升学优惠政策。

“入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待;入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。

【责任编辑:黄伟虎】

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张