援墨工作队无私援助墨脱经济社会各项事业发展
2014年09月12日 16:23     来源:墨脱公众信息网    作者:
0

“闽六援”漳州援墨工作队积极争取后方支持,无私援助墨脱的基础设施建设、教育事业发展、医疗卫生保障等各项事业,为墨脱持续稳定协调发展注入了强大的动力。

争取后方支持,增强援墨能力。根据中央有关文件精神,第六批援藏资金按援助地前一年地方财政一般预算收入的1‰纳入当年援藏预算资金,漳州法定援藏资金约为2300万元。横向比,与厦门7800万元、福州5700万元、泉州4500万元相比,有差距;纵向看,上批广东援助墨脱资金近5000万元,若此批仍为广东援助资金至少2亿元,按上级提出的援藏资金要在前批基础上有所增加的要求,有缺口。为此,漳州市委、市政府高度重视,主要领导作出批示要求各县市区在资金援助上要给予支持。援墨工作队充分利用休假和参加厦门“9.8”投洽会时间,主动跟踪法定援藏资金,积极向漳州各县市区、各单位和社会各界争取援助资金,截至目前漳州市财政到位法定援藏资金1185万元,各县市区、各单位和社会各界援助资金到位1949万元,其中龙海300万元、南靖235万元、长泰210万元、平和200万元、东山、漳浦各120万元、云霄、龙文、芗城各100万元、诏安35万元、华安20万元。此外,龙海、长泰援藏干部还争取企业家和有关单位捐资助学,分别为墨脱全县2000多名中小学生发放2套校服和新华字典。强大的后方支援,是援藏工作队顺利开展援藏工作的坚实后盾,是墨脱稳定发展的强大后援,为全县各项事的发展不断注入了新鲜的血液和强大的动力。

科学建设援藏项目,完善墨脱基础设施。在基础设施建设方面,援墨工作队为墨脱发展确立了符合墨脱实际的援藏项目和资金总盘子,援藏项目8大类31个子项目,总投资约为4965.02万元,项目涉及新农村建设、产业扶持、基础设施建设、教育、卫生、文化、人才培训、扶贫、党建等10多个领域。年初以来,全县紧紧围绕援藏工作队为确定的项目建设,不断加快墨脱基础设施建设步伐,交通、水利、农业、旅游等各类基础设施得到不断完善,目前全县通车里程达到137.5公里;亚东、帮辛、地东电站建成发电,装机容量达到1845千瓦,通电率从“十五”末的11%增长到51.6%,主要完成了以下项目建设:一是援藏投资355.55万元建设了亚东村接财政局市政道路;二是援藏投资642.41万元建设县小康示范村德兴试点村;三是援藏投资46.35万元建设了墨脱县野生兰花基地建设;四是援藏投资49.44万元建设了加热萨小学食堂;五是援藏投资37.67万元建设了德兴乡德兴村养鸡场;六是建设县机关干部周转房、墨脱镇干部周转房、德兴乡干部周转房、背崩乡干部周转房、达木乡干部周转房、格当乡干部周转房、旁辛乡干部周转房共投入援藏资金305.7万元;七是援藏投资54.3万元建设墨脱县廉租房;八是落实资金1571万元建设墨脱县广播影视中心楼、墨脱县驻八一办事处干部周转房、县城市政路灯改造项目和德兴乡公路硬化工程;九是改善县直机关单位和各乡镇出行条件,投入购买车辆经费500万元。

拓宽援藏渠道,积极支援墨脱社会事业发展。一年来,在漳州市委组织部、卫生局、广电局、教育局、农业局和长泰县的支持帮助下,在第六批援墨工作队的积极协调下,人才、技术、文化、智力援墨全面展开。一是形成了每年选派一批援墨医疗队的援助机制,2011年漳州市卫生局选派的由4名医疗骨干组成的漳州市第一批援墨医疗队,深入墨脱、扎根基层,为县人民医院带来了先进的技术和高超的医术,也为墨脱的农牧民群众带来了福建省漳州市的关怀和福音。第一批援墨医疗队在墨脱工作期间,深入各乡(镇)、村和驻军部队、中小学校广泛开展义诊活动,为当地农牧民群众、中小学生、部队官兵及干部职工进行了免费诊疗,免费发放各类药品。二是第六批援墨工作队安排100万元资金建立教育、宣传、文化、科技、农牧等人才双向培训交流工作,于今年3月份选派6名墨脱干部到漳州培训播音、摄像、录制等业务,安排1名农牧科技人员到漳州农业局和温氏农牧有限公司进行农技培训,为指导我县农牧民开展特色养殖作准备;今年8月份,邀请漳州电视台业务骨干到我县进行业务指导,提高了我县电视台工作人员自办节目的能力;今年9月份,在援墨工作队的协调下,漳州市教育局选派4名骨干教师深入墨脱开展为期2个月的支教工作,对墨脱支教点教学水平的不断提高起到了推动作用;今年9月份,选派3名乡(镇)书记到长泰县挂职锻炼3个月,学习沿海先进经验和理念,为基层领导干部转变思想观念、增强领导能力、提升办事水平起到了积极的推动作用。

 

责任编辑:程利娜
雅鲁藏布大峡谷
嘎隆香格里拉
墨脱藤溜索
布裙湖
[an error occurred while processing this directive]

版权所有:墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团 中国西藏新闻网