拉萨物业公司普遍都亏损
字号: T  T

从拉萨第一家物业公司出现,拉萨物业已经走过了15个年头。据统计数据显示,拉萨目前至少有35家物业公司、2000多名从业人员。

风雨15年,拉萨物业目前的现状如何?据业内人士分析,目前拉萨物业整体状态呈现亏损,而且、大多数的物业公司都是房产开发商成立的下属公司。

专业人员缺少

物业服务不及时

“你好,是物业的水电工师傅吗?我们家水管漏水了,可以帮我看看是什么情况吗?我们家在……”9月6日一大早,住在琅赛花园九区的小李就给物业打了电话报修水管。“好的,我现在在另外一家修水管,一会过去帮你看。”听完水电工师傅的答复,小张便迎来了漫长的等待。

8日上午,记者见到小李时,她便讲述了关于物业的事:“今天上午,我们家水管才修好,每次打电话催水电工师傅,他就说一会儿来。”无独有偶,走访中,家住尼卓苑的王女士、柳梧新区海亮世纪新城的小贾都曾碰到过同样的问题,每次打电话维修水电,物业人员总是迟迟不来。

记者从琅赛九区物业办公室了解到,目前该物业只有一名水电工人,负责全小区的水电维修。“水电工都需要有从业资格证,物业的资金有限,公司开的比较少,所以很难找到人。”该小区物业经理介绍,不过水电工师傅只要一有空,便马上给业主维修。

“正是因为专业人员缺少,所以业主对物业的服务态度很难接受。”嘎吉林物业管理有限公司的客服人员介绍,为了不耽误业主的水电维修,工程队的电话都是24小时开机的。

据此,业内人士也提出相同的观点,物业行业需要大量电气工程师、园林师等专业技术型人才,但行业薪酬水平和福利待遇较低,致使很多人不愿意从事该行业。

维修费用高

物业普遍都亏损

干净整洁的路面,每个单元楼前都放置了大的垃圾桶。9月9日下午16时过,城关花园A区的垃圾桶内一点垃圾也没有,就连垃圾桶内外表面都被收拾得很干净。据该小区物业工作人员介绍,这些垃圾桶都是今年年初新换的,花了很多钱。

记者了解到,如今物业的服务已经不单单是保安和保洁,有的小区为了保障正常供电还在小区内自己申请安装变压器。“前段时间我们小区的变压器烧坏了,换新的变压器都是我们物业自己掏钱买的,花了十多万呢。”仙足岛生态小区物业工作人员介绍,除了这些,平时小区内的一些基础设施需要更换、维修,都是物业在出钱。

业内人士介绍,目前拉萨整个物业行业几乎全部处于亏损状态,仅有少数微盈利,这其中维修管理费用高就是一个主要原因。另外,小区保洁员、保安人员等其他工作人员的工资都需要物业服务公司从物业费中支出。

除了这些日常的开销支出外,水电的亏损也需要物业公司承担。“这是为什么呢?”该业内人士透露,拉萨许多小区的水电费都是由物业公司统一收缴,自来水公司、供电局在收水电费的时候只看总表,如果总表与各业主的分表总计之间产生差额,全部由物业公司承担。

“如果一个小区内有电梯公寓,那么每年电梯的保养、年检费等也是一笔大的开销。”该业内人士说,这也是为什么拉萨许多小区的电梯保养、年检滞后的原因。(记者 张会莉)

【责任编辑:张会莉】

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张