墨脱县创新培训方式 提升干部素质 推动科学发展
2014年09月12日 16:21     来源:墨脱公众信息网    作者:
0

两年来,“闽六援”漳州援墨工作队牢固树立“人才资源是第一资源”、“人人都是人才,人人都可以成才”的理念,把人才资源的开发利用作为推动墨脱科学发展的根本动力,加强协调、积极沟通,采取多项措施,努力打造了一支务实、高效的人才队伍,为建设“四县”墨脱提供了源源不断的智力保障和人才支持。

“走出去”和“请进来”相结合。“闽六援” 漳州援墨工作队高度重视干部教育培养工作,把资金项目援藏与智力援藏结合起来,加大对福建漳州市的协调与沟通,积极选派13名干部到福建漳州挂职学习;从对口援藏省市选派4名医务人员和4名教师到墨脱支医、支教;墨脱县干部素质得到了提升,各项管理水平明显增强。2012年,“闽六援” 漳州援墨工作队将继续加大干部教育资金投入力度,把安居工程建设、办公流程、电站机组维护运用、香蕉种植技术等多项“素质工程”纳入到2012年干部教育培训计划,安排资金60万元,全面用于2012年我县干部职工学习培训工作。

“常规化”与“个性化”相结合。在积极组织干部职工参加区、地两级各类主题培训班的基础上,以提高农村劳动力素质和就业技能为目标,大力开展农村劳动力就地就近转移就业培训、创业培训和农村带头人培训,引导农牧民转变就业观念,提高农牧民就近就业能力、创业能力和辐射带动能力,促进了农牧民劳动力向农业产业延长链转移,由单纯外出务工向就地就近转移就业转变,由偏重服务城市发展向注重支撑农村经济社会发展转变,推动了城乡统筹协调发展,增加了农牧民收入、加快了全面建设小康社会步伐。2011年以来,在多方协调努力下,“闽六援” 漳州援墨工作队先后举办了乌木筷子制作培训、休斯贡编织培训、石锅加工培训、农牧民建筑施工技能等各类培训班,成功为270人提供了技术培训和技能指导。

“学理论”与“重实践”相结合。把实践锻炼作为理论培训的必要补充,全方位、多渠道培养干部。同时,注重发挥受训干部视野宽阔、思维活跃、文化程度相对高的优势,通过“压担子、给任务”的方式,鼓励他们在工作中当好建言献策者、政策宣传者、科技传播者、信息采集者。2011年来,“闽六援” 漳州援墨工作队采取“压担子、给任务”方式,先后选派15名干部到基层一线进行锻炼;从基层抽调了17名优秀年轻干部到县直各单位工作,以锻炼和提高年轻干部在急难险重工作环境下服务经济社会发展的能力和水平。

责任编辑:程利娜
雅鲁藏布大峡谷
嘎隆香格里拉
墨脱藤溜索
布裙湖
[an error occurred while processing this directive]

版权所有:墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团 中国西藏新闻网