日喀则站候车大厅能容纳300人
字号: T  T

日喀则站是拉日铁路的终点站,也是沿线13个火车站中面积最大、规格最高的一个,为国家二等火车站。即将竣工的日喀则站广场上,各种极具民族特色的装饰足以吸引所有人的眼球,而候车大厅内的齐备设施也为乘客进站候车提供了便利。

即将竣工的日喀则火车站。

即将竣工的日喀则火车站。

二楼候车室。

二楼候车室。

车站广场

极具民族特色

还没走到日喀则站的站前广场,就能看到一个红色雕塑矗立在广场一侧。它的上方造型就像一团喷薄的火焰包裹着一个“火球”。询问在广场上工作的一名姓陈的工人才知道,“火球”并不是雕塑。“那是一盏火炬灯。”老陈介绍说,火炬灯的红色与车站主楼红白相间的色调是相呼应的,突出一种藏式特色。他指着火炬灯旁边的广场地砖说:“这些是用铁红和铁黄制作的中国结造型。”经过他的指点,果然发现地面上红一块黄一块的地砖是一个巨大的中国结。老陈解释说,铁红和铁黄其实就是氧化铁,是一种防锈颜料,可以作为人造大理石的着色剂和填充剂,能为大理石地砖铺上红色和黄色,还能将砖与砖之间的缝隙填满。不远处几名当地的藏族姑娘正在将铁黄颜料铺扫在大理石上,这些大理石都是从山东运到日喀则的。

除了火炬灯,广场上的其他灯饰也挺有特点。据了解,遍布广场的景观灯是专门从广州定制运送过来的,总共有58盏,每盏灯的造价为几万元。另外还有两盏高杆灯分别安放在广场两边,和车站主楼交相辉映。

候车大厅

能容纳300多人候车

日喀则站的主楼宽广气派,工人们正在对外观玻璃进行清洁。车站主楼同样是由候车大厅、出站口和售票厅三部分组成,但它的候车大厅内部却别有洞天。作为拉日铁路沿线13个车站中面积最大、规格最高的一个站,日喀则站的候车大厅有两层楼,楼上楼下各有一个检票口。刚走进候车大厅,就看到一位工人正站在脚手架上调试大厅内的LED屏,车站正式投入使用时,这块LED屏上将显示各个车次的候车信息,为乘客提供方便。

整个候车大厅可容纳300多人共同候车。崭新锃亮的一排排座椅与天花板上的铝扣板一同呈现出极具现代感的金属风格。从大厅内的数百盏屋顶小灯还投射下一道道炫目的光芒。

乘客可选择走楼梯或乘坐自动扶梯来到二楼候车室。此外,还有无障碍电梯方便残障人士候车。在候车室的墙壁上,还安装有几台电视机,乘客在候车时可以观看电视节目消磨时间。车站还贴心地设置了医务室,以应对乘客在高原乘车所出现的各种不适反应。(记者 史卫静 张会莉 李健)

【责任编辑:刘庆顺】

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张