《西藏自治区无线电管理条例》6月1日实施
字号: T  T

本网讯(记者 彭月圆)3月31日,西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过了《西藏自治区无线电管理条例》,对违规使用无线电频谱资源、私自架设无线电设备等行为明确了处罚措施。11日,自治区无线电管理局副局长尼玛顿珠告诉记者,违反本条例规定的将最高处以10万元罚款。

申请

任何单位和个人都可申请使用无线电频率或设置无线电台(站),但必须向所在地无线电管理机构提出书面申请。

处罚

《条例》规定,对未经批准使用无线电频率或设置、使用无线电台(站)等行为,将视情节进行处罚。

频率9KHz-300GHz

都是无线电频谱

“我们使用的手机、广播电视、飞机导航、铁路调度等都得益于无线电技术的应用。”自治区无线电管理局副局长尼玛顿珠说,无线电技术已广泛应用于我们生活的方方面面。针对我区无线电知识相对缺乏,《西藏自治区无线电管理条例》(以下简称《条例》)首次对无线电频谱资源进行了定义,“无线电频谱资源是指9KHz-300GHz范围内的电磁频率。”

尼玛顿珠称,由于私自架设无线电设备、不按规定办理设台和用频手续等会扰乱通信秩序,损害用户合法权益,所以有必要对无线电发射设备进行管理,以更加有效地利用无线电频谱资源,维护无线电波秩序。“这是我区首次出台无线电管理条例,《条例》的出台弥补了我区无线电管理法律法规的空白,具有里程碑的意义。”尼玛顿珠说。

【责任编辑:何宝霞】

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张