达孜县打造净土健康产业培育高档精品果蔬
字号: T  T

现状

达孜县净土健康产业发展,以特色发展和生态建设相结合,种养殖并举发展。目前,大棚数量是去年的3倍。以前荒废的土地,现在种上了蜜桃树、蟠桃树等。

计划

达孜县今年预计投资1.56亿元,建设以食用菌生产和加工为一体的基地。饲草种植确定种植面积4600亩。还计划在塔杰乡种植藏药材100亩。

在推动净土健康产业发展的过程中,达孜县坚持以特色发展和生态建设相结合,种养殖并举发展。昨日,记者走访达孜县蔬菜生产基地、藏药材种植基地、食用菌种植基地等,看到果园里的果树都栽植完毕,蔬菜大棚里满是“成果”。

值得一提的是,达孜县蔬菜种植基地里栽种了美国红提、人参果以及油桃等,这些品种的果实将大大增加整体收益。达孜县农牧局净土办主任赤列曲培介绍,今年达孜县将完成种养殖业的所有建设,金银花种植面积将扩大200亩,油桃种植达到了50余亩。

种果树荒废之地改造成园区

达孜县拥有近2000亩的现代农业产业园区,以大量蔬菜大棚、种类繁多的瓜果带动整体发展。今年,达孜县向高档、精品果蔬发展,不断完善销售渠道,确保群众增收致富。“我们引进四川隆顺果蔬有限公司注册落户达孜,主要种植引进的果树以及进行技术指导。”达孜县农牧局净土办主任赤列曲培说,现在已经种植了50余亩的油桃树。

昨日下午,为了了解达孜县蔬菜种植基地的现状,赤列曲培带着记者来到邦堆乡种植基地。虽然不是第一次到种植基地,但相比上次,现在的变化实在太大了:一座座大棚错落有致地“坐立”在道路两旁,从数量上来看,大棚的数量是去年的3倍多;以前荒废的土地,现在种上了蜜桃树、蟠桃树等。

在去往蔬菜种植基地的路上,我们遇到了负责果树园区的农技师林峰。“蔬菜以及果树是相依种植,承包温室种蔬菜、空地种果树。果树园区种植了蟠桃树、油桃树、蜜桃树,现在种植最多的是油桃树,已有50余亩。”林峰告诉记者,现在种植技术基本已经成熟,下一步将会引进更多品种果树,将以前荒废之地切切实实改造成“遍地果实”的园区。

增品种 美国红提特色种植

了解了果树园区的情况后,记者来到蔬菜种植园区。和其他蔬菜种植基地一样,一座座大棚紧密相连,黄瓜、白菜随处可见。走了近20分钟,一座大棚里的果实吸引了记者的眼球。“这是人参果,旁边大棚里是美国红提。”赤列曲培向记者介绍,很多人喜欢吃这两类果实,所以蔬菜种植基地大力培育人参果和美国红提,这将是达孜的一项特色产业。

这个季节,人参果成熟后已被采摘完,但记者有幸在大棚里看到一颗落下的人参果,色泽洁白,看上去十分有食欲。个头比平时在市场上买的人参果要大得多。而美国红提因才种植,无法看到成熟时的样子,不过据种植美国红提的农夫说,美国红提销量十分好,有的人甚至开车过来预订。

“美国红提的种植说难也不难,说容易也不容易,对于现在蔬菜基地的种植户来说已经不是难事了。看到销量好,很多人都争着培训学习种植美国红提。”种植户老张说,美国红提的口感好,吃起来很甜。

扩规模 再种植200亩金银花

除了蔬菜种植基地外,达孜县种植业还包括食用菌、藏药材、金银花、饲草种植。赤列曲培介绍,今年这些项目全部要建设完成投入使用。计划投资1.56亿元,建设以食用菌生产和加工为一体的基地,目前正落实用地选址。藏药材方面,计划在达孜县塔杰乡种植藏药材100亩,将于4月中旬开始种植。

“饲草种植确定种植面积4600亩,目前已完成了土地平整,还购买了种子。也是4月中旬开始种植。”赤列曲培介绍,现在种植的金银花有300亩,今年将扩大种植面积200亩。

针对达孜县净土健康产业发展,赤列曲培表示,为积极推进健康产业发展,达孜县一方面紧紧抓住项目机遇,主动对接,借力借势,集中整合项目资金投入到净土健康产业发展,不断完善水电、道路等基础设施建设;另一方面不断加大财政资金投入,达孜县政府计划每年投入1000万元,不断加大净土健康产业发展。

【责任编辑:索朗旺堆】

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张