拉萨市燃煤锅炉本月底全部停用
字号: T  T

本网讯(记者 田沙沙)为进一步改善环境质量,加快创建国家模范城市的各项重点项目,昨日上午,拉萨市环保局副局长王军敏组织召开市禁燃区高污染燃料设施改造推进工作会。目前,正式启动相关单位在使用的燃煤锅炉的拆除、改造,本月底停止使用高污染的燃煤锅炉。

根据拉萨市的城市总体规划,现城关区、经济技术开发区和柳梧新区即建成区范围划定为禁燃区,即禁燃区范围内一律禁止销售、使用高污染燃料。

“像固硫蜂窝型煤、轻柴油、煤油、人工煤气等均属于高污染燃料,现有高污染燃料设施要在规定时间内停止使用,改用液化气、电等清洁能源。”王军敏说。

王军敏介绍,现将正式启动燃煤锅炉拆除、改造工作,第一批实施燃煤锅炉拆除的单位有拉萨市公安局监所管理处、华清池大众洗浴中心、金珠西路某粉丝厂、拉萨经济技术开发区泰孚包装工贸有限责任公司,规定时间内改用清洁能源。“燃煤锅炉改造也得需要时间、过程,有的单位确实需要延长时间的,我们可以根据实际情况给予延长时间,但是在4月中旬之前必须实施改造,以确保在创模的技术评估迎检阶段之前,顺利地将高污染燃料改造完成。”王军敏说。

“需要拆除、改造燃煤锅炉的相关单位共有8家,第一批先改造4家,其余4家分别是西藏百益商贸有限公司百益大酒店、拉萨市谭德钧豆制品有限公司、浙乐豆制品与道友豆腐房。”创模办主任梁剑豫说。

会议上,各相关单位就禁燃区高污染燃料设施进行发言讨论,市质监局相关负责人说,他们会协助城关区、经开区、柳梧新区等单位摸清燃煤、燃油锅炉各种基础数据,配合或联合相关部门做好执法检查,严格禁燃区所涉及新增锅炉的使用许可,增加环保许可前置条件。其它相关部门也纷纷表示,全力协助各部门改造燃煤锅炉的相关工作。

“按期淘汰高污染燃料的单位,还将会按标准进行补助和奖励。除了禁止高污染燃料外,我们下一步还将会对机动车尾气的排放、道路硬化等方面,加强监督、监管,以确保优良的环境继续保持下去。”王军敏说。

最后,王军敏在会上强调,拉萨市各相关单位原来经过审批使用的燃煤锅炉全都需要改造,并在本月底全部停止使用,改用液化气、天然气、电等清洁能源。如到期不改造的单位,相关部门将对其吊销锅炉使用登记证,并给予相应的处罚。

【责任编辑:何宝霞】
相关阅读 燃煤锅炉

登录

注册

用 户 名

密  码

确认密码

邮  箱

验 证 码 换一张