特写:拉萨“千佛崖”下众生幸福相(图)
字号: T  T

千佛崖石刻

千佛崖石刻

相传,当年藏王松赞干布曾在此崖前见到六字真言及佛像等神迹,后请人依照自己所见建造此崖,经历代增刻,最终形成今天的千佛崖。崖壁脚下,信教群众双手合十,向佛祖献上虔诚的膜拜。

藏族老人次仁桑珠年逾七旬,脸上已是布满皱纹。尽管上了年纪,但每天转经、朝佛仍是生活中的重要内容。他说,自己的晚年生活很充实。

“千佛崖是转经路上的必经驿站,我每天都会和邻居结伴过来朝拜。”次仁桑珠磕完固定数目的长头,喘息声有些急促,他拿起放在地上的转经筒说,“我祈求佛祖保佑生活幸福吉祥、家人平安健康。”

千佛崖

千佛崖

千佛崖下,有许多制作石刻佛像和“擦擦”的藏族群众。在缭绕的藏香中,他们专心致志地把弄着手中的模具,10余米外街道上的喧闹,无碍他们的专注。

“擦擦”是藏语对梵语的音译,意为真相或复制,是指一种小型的脱模泥塑,图案以天降塔、门塔、菩提塔和神灵佛像为多。

刚满30岁的藏族姑娘次仁央宗在这里制作“擦擦”已有8年,身边一排排制作精美的泥塑佛像便是她的作品。

“制作‘擦擦’的过程并不复杂,虽然是简单的重复,但这代表用双手积累功德。”次仁央宗说,许多朝佛的人会来她这里购买“擦擦”,然后放置在千佛崖供奉。

出售“擦擦”是次仁央宗的主要经济来源。她说,在这里做“擦擦”的人大多是自己的同乡,她觉得很幸福,做“擦擦”既能满足精神信仰,又能以此为生。

正对千佛崖的是一家佛教手工艺品商店,店主丽秋是云南人。她的丈夫李高升在商店一侧制作佛教手工艺品。每天清晨,李高升开始工作,叮叮当当的铜器敲打声便和着朝佛者的诵经声在千佛崖下回荡。

房间里,层层叠叠堆满各类佛教用品,净水碗、转经筒等一应俱全,前来光顾的藏族群众很多。李高升说,这些年自己也学会了一些简单的藏语,与顾客交流还算顺畅,许多藏族朋友还常常为他免费做宣传。

“我的父母和孩子都在内地,我和妻子来到西藏,就是希望靠自己的一技之长照顾好家人,如今生意很好,在拉萨很有归属感,心里也有盼头。”他说。(完)

【责任编辑:殷小燕】